Сообщение:
| Уважаемый Михаил Семенович!
Хочу написать Вам о своем «открытии», когда обнаружила книгу Ев - гений О! Не - гин: роман-иллюзия. Еще не читала. Живу в Америке, постараюсь купить. Не решилась написать когда-то Ю. М. Лотману.
Много лет назад моя дочь, как обычно с удивлением заметила, что завтра нужно сдавать сочинение на вольную тему, посвященное Е.О. Время 20.00.
— Мама, помоги!
— Ладно, помогу, но в последний раз. Ложись спать.
Взяла в помощники Ю. М. Лотмана. Его комментарии читала с большим интересом, сожалея, что о таком труде не знала раньше.
Открыв наугад Лотмана, я прочитала хронологию романа «Евгений Онегин».
Конец января — февраль 1822 г. — поездка Татьяны с матерью в Москву.
А за этим комментарий Ю. М. Лотмана о въезде Татьяны в Москву в седьмой главе.
Уже столпы заставы / Белеют...
— При въезде в город проезжающие должны были задержаться у заставы, состоявшей из шлагбаума и будки часового, где записывались их имена и надобность, по которой они приехали. Ларины въезжали в Москву через Тверскую заставу (на Петербургской дороге), которая находилась в районе нынешнего Белорусского вокзала. Во время их приезда в Москву на этом месте уже строилась Триумфальная арка (в память прибытия победоносной гвардии; гвардия прибыла из Франции в Петербург морем, а позже — триумфальным шествием в Москву), далеко еще не законченная. Столпы заставы — видимо, колонны Триумфальной арки.
XXXVIII
Прощай, свидетель падшей славы,
Петровский замок. Ну! не стой,
Пошел! Уже столпы заставы
Белеют; вот уж по Тверской
Возок несется чрез ухабы.
Мелькают мимо бутки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.
У меня сразу созрел план дочкиного сочинения, которое я назвала «Ошибка Лотмана».
О себе
Я окончила авиационный институт, работала со старанием, но понимала, что это не мое. Поступила на курсы экскурсоводов. То было прекрасное гуманитарное обучение, которое перевернуло мою жизнь, т. е. исправило.
С группой из 38 человек я отправлялась в Смоленск от Киевского вокзала, здание которого украшали прекрасные мозаики В. Фролова (сейчас заменили). На пути была Триумфальная арка, которая в 1836 г. заменила деревянные Триумфальные ворота, установленные в 1814 г. на Тверской заставе для торжественной встречи русской армии, возвращающейся из Европы. Арка простояла 20 лет, т. е. до 1834 года, когда было принято решение заменить ее на каменную.
А теперь Триумфальная арка (в 1966 г. ее копию по проекту В. Я. Либсона установили на Кутузовском проспекте, ныне — площади Победы в районе Поклонной горы) стала торжественным въездом в Москву (хотя здесь в Москву входил Наполеон). Каждый раз я думала, почему арка О. Бове встречает Наполеона.
Я, как начинающий экскурсовод, про все памятники на пути знала очень подробно и поняла, что Татьяна в 1822 году могла видеть столпы заставы (см. рисунок) и деревянную арку, установленную в 1814 году, а не строящуюся арку О. Бове. На этом факте и построила сочинение.
Разбудила дочку в 6 утра и продиктовала сочинение, затем накормила, поругала и отправила в школу. Дочка кончила Филфак МГУ.
Учительница литературы вызвала меня и мы с ней проговорили час про ужасные методики и про то, что дети так и не поняли это гениальное произведение. Хорошая была учительница. Чтобы Наташка не зазнавалась, она поставила ей четверку.
Тверская застава
Прошло много лет и ко мне в Иерусалим прилетела внучка. Она тогда перешла на заочное обучение и ее мама присылала нам задания. Однажды нужно было написать эссе по повести И. С. Тургенева «Ася». Внучка, прочитав одну страницу, отказалась читать дальше. Она тогда очень много рисовала и оторвать ее от этого занятия не было никакой возможности. Тогда я предложила ей, что буду вслух читать повесть, которая у меня в ее возрасте вызвала слезы и переживания на неделю. Внучка слушала внимательно, но вдруг спросила: «А что такое околыш?» Я велела ей сесть за компьютер и записывать все, что непонятно.
Вот это эссе:
Читая повесть И. С. Тургенева «Ася», я обнаружила, что значение многих слов мне не понятно, поэтому я решила провести исследование, в котором мне помогла бабушка. Кроме этого, захотелось понять, где происходит действие повести. Я использовала разные интернет ресурсы для выяснения, но по ходу работы нашла еще множество интересного. Кроме реальных мест, оказалось, что и герои были реальными людьми. С помощью данных описаний в самой повести и карты, я нашла и города, в которых разворачивалось действие, и даже постройки, такие как готическая колокольня, на которой и правда есть петух. Вот результат проведенной работы:
Глава Неизвестные слова и понятия Исследование
Прототипы героев В июле 1857 г. И. С. Тургенев находился в Зинциге (Германия) на лечении. Там он познакомился с отставным офицером А. П. Никитиным. Никитин оставил службу в армии ради карьеры живописца и был отправлен в 1856 г. за границу пенсионером Академии Художеств. В Зинциге он написал акварельный портрет Тургенева, который сейчас находится в Государственном Литературном музее в Москве. В то же время Никитина навестили его московские друзья – брат и сестра Сабуровы. Находясь в Зинциге, Тургенев приступил к написанию повести «Ася». Никитин и Сабуровы послужили прототипами героев повести – Гагина и Аси
Дрезденский «Грюне Гевелбе» «ЗЕЛЁНЫЙ СВОД» (нем. Grünes Gewölbe) – музей ювелирного искусства в Дрездене
Город З. на левом берегу Рейна На левом берегу, в 2 км от Рейна (две версты) находится город Зинциг. Стоит на притоке Рейна – реке Ар
Петух на высокой готической колокольне Колокольня католической церкви Св. Петра.
На противоположном берегу находился городок Л. Скорее всего, это город Лойбсдорф. Между Зинцигом и Лойбсдорфом ширина Рейна около 300 м
Студенты приехали из Б. на коммерш Город Б., скорее всего, называется Бад-Бодендорф, также на левом берегу Рейна
Околыш Деталь форменного головного убора – фуражки непосредственно охватывающая теменную часть головы. Цвет околыша фуражных шапок в частях русской армии XIX – XX вв. обозначал принадлежность к тому или иному полку (пехота, кавалерия)
Венгерка
Одежда гусара – курточка с позументами
Гаудеамус
Старинный студенческий гимн на латыни
Филистер
(нем. Philister, собств. филистимлянин), у немецких студентов название всякого не студента; также человек с узкими взглядами
Звуки старинного Ланнеровского вальса Йо́зеф Ла́ннер – австрийский композитор, дирижер и скрипач. Наряду с Иоганном Штраусом – основоположник венского вальса. Оставил после себя, по меньшей мере, 200 вальсов
Ты спишь ли? Гитарой
Тебя разбужу… Я здесь, Инезилья…
Романс, мелодия М.И. Глинки, автор текста англичанин Барри Корнуолл (1787 – 1874), пер. А. С. Пушкина.
Зельтерская вода Минеральная вода естественной газации из источника Нидерзельтерс, по состоянию на 2009 год из источника Зельтерс-ан-дер-Лан в Германии
Талер Название крупной серебряной монеты, которая в XVI – XIX веках играла важную роль в денежном обращении Европы и в международной торговле
А теперь уже следующая учительница литературы была несколько потрясена и отправила на окружной конкурс это эссе.
Елена Левицкая
США, Огайо, Вестервиль
19.06.2025
|